Изготовление металлоконструкций

Броварской завод металлоконструкций (Украина, Киев) осуществляет изготовление и монтаж   металлоконструкций любой сложности на заказ по чертежам и по техническому заданию заказчика.
В процессе изготовления металлоконструкций на предприятии могут выполняться следующие этапы .

 Правка металла, профиля.

Прибывающий металл с заводов зачастую недостаточно выправленный. ДСТу допускают на металлопрокате некоторые деформации после прокатки. Качество конструкций и отдельных деталей, можно достигнуть в случае, если изготовляют их из листа и профилей, искривление которых не больше 1…1,5 мм на 1 м длины. Но так как фактические деформации металла больше допустимых значений ДСТУ, на заводах металлоконструкций происходит правка металла. Правки осуществляются с помощью правильных вальцов, специальных прессов и приспособлений. Суть правки состоит в том, что заготовка подается в валки, вращающиеся в разные стороны. При этом происходит затягивание заготовки между валками и она выправляется. Вальцы для правки листовых заготовок имеют гладкие круглые валки, а для правки профилей — профилированные валки.

  • Правка листовой стали. Принцип правки основан на растяжении сжатых волокон листа. Правку производят в холодном состоянии на валках листоправильных машин. При отсутствии правильных вальцов правку листового металла выполняют на гибочных вальцах или гибочных прессах.
  • Правка профильной стали. Профильный прокат поступает с искривлениями, возникшими при прокатке и транспортировке. Необходимость правки профильного проката вызывается отклонением профиля от прямолинейности более чем на 2 мм на 1 пог/м и более 8 мм на всю длину. Профильную сталь правят на правильных роликовых станках и горизонтальных гибочных прессах, а также методом растяжения на растяжных станках.

При необходимости полосовая сталь может быть выправлена на плоскость на листоправильных вальцах, а на ребро — на горизонтально-гибочном прессе. Полосовую сталь толщиной до 8 мм и полособульбовый прокат выправляют на листогибочных станках типа ЛГС.

На Броварском заводе металлических конструкций при изготовлении металлоконструкций используется правка термическая при помощи газовых резаков.

Резка металла.

Плазменная резка металла Киев — вид плазменной обработки материалов резанием, при котором в качестве режущего инструмента вместо резца используется струя плазмы. Между электродом и соплом аппарата, или между электродом и разрезаемым металлом зажигается электрическая дуга. В сопло подаётся газ под давлением несколько атмосфер, превращаемый электрической дугой в струю плазмы с температурой от 5000 до 30000 градусов и скоростью от 500 до 1500 м/с. Толщина разрезаемого металла может доходить до 100 мм. Первоначальное зажигание дуги осуществляется высокочастотным импульсом или коротким замыканием между форсункой и разрезаемым металлом. Форсунки охлаждаются потоком газа (воздушное охлаждение) или жидкостным охлаждением. Используемые для получения плазменной струи газы делятся на активные (кислород, воздух) и неактивные (азот, аргон, водород, водяной пар). Активные газы в основном используются для резки чёрных металлов, а неактивные — цветных металлов и сплавов.

Преимущества плазменной резки металла:

• обрабатываются любые металлы — черные, цветные, тугоплавкие сплавы и т. д., при этом состояние поверхности роли не играет, ржавчина, окислы и загрязнение — не помеха для плазменной резки металла. Цена вследствие этого снижается, а производительность увеличивается за счет исключения операций по подготовке поверхности.
• скорость резания малых и средних толщин в несколько раз выше скорости газопламенной резки
• небольшой и локальный нагрев разрезаемой заготовки, исключающий ее тепловую деформацию
• высокая чистота и качество поверхности разреза
• безопасность процесса (нет необходимости в баллонах со сжатым кислородом, горючим газом и т. д.)
• возможна сложная фигурная вырезка
• универсальность применения – плазменная резка используется для обработки сталей, алюминия и его сплавов, меди и сплавов, чугуна и др. материалов;
• точные и высококачественные резы, при этом в большинстве случаев исключается или заметно сокращается последующая механическая обработка;
• экономичность воздушно-плазменной резки – нет потребности в дорогостоящих газах (ацетилене, кислороде, пропан-бутане);
• низкий уровень загрязнения окружающей среды.

Для ручной воздушно-плазменной резки специалисты Броварского завода металлоконструкций используют установку «Киев-4М».
Для высококачественной автоматизированной воздушно-плазменной резки листового металлопроката — установку с компьютерным управлением «Днепр -2М.
Производственники Броварского завода металлических конструкций с помощью плазменно — резальной машины «TUBUSEC -1500» с шестиосной компьютерной системой управления могут осуществлять раскрой листового металла, а также выполнять стержневые конструкции из труб со сложными стыковыми соединениями.
Плазменная резка и сварка при изготовлении металлоконструкций позволяет получить с помощью этого аппарата бесфасоночные узловые соединения труб, диаметром 80 — 1500мм, толщина стенки 5 — 40мм.

Примеры объектов, выполненных с применением трубчатых конструкций, полученных с помощью плазменно — резальной машины «TUBOSEC — 1500»:

  • покрытие Международного выставочного центра в Киеве на Броварском проспекте,
  • промышленный цех ОАО «Ветропак Гостомельский стеклозавод»,
  • навес над трибунами футбольного стадиона в г. Днепропетровск.

Газовая резка применяется к листовым металлам, имеющим толщину от нескольких миллиметров до полуметра. Конструктивные отличия резаков и режущих мундштуков позволяют резать не только прямо, но и под углом, выполнять разделку, подготовку кромок для сварки, выборку и т.д.

Для разделительной кислородной резки листов низкоуглеродистой стали одним или двумя резаками по направляющему уголку, вырезки кругов, фланцев и резки по радиусу на Броварском заводе металлоконструкций используется газорезательная машина «Гугарк».
Резка профиля, круга на Броварском заводе металлоконструкций при изготовлении металлоконструкций происходит при помощи полуавтоматического гидравлического лентопильного станка Bomar STG 440, предназначенного для распила заготовок максимального диаметра до 440 мм под углом от -60° до +60°, а таже лентопильного станка «Мить-1-03»

Рубка и гибка

Это основные технологические операции при изготовлении продукции из листового проката, круга, профиля. Рубка производится с помощью гильотинных ножниц различного типа. Рубка профиля осуществляется на прессножницах, а также на штампах. Рубка в отличии от газовой резки листового металла эффективна для получения заготовок и крупных деталей прямоугольной формы. Операция рубки листового металла применяется также и в работе с фасонным прокатом: уголком, швеллером, двутавром.

Технологический процесс гибки металла актуален для листа, толщиной до 8 мм. С помощью этого метода обработки металла получают:

  • гнутые металлические профили (уголок, швеллер, зетобразный профиль, профили для фасадных работ и т.д.);
  • детали различных конструкций (полки, стеллажи, шкафы, вентиляционные системы и т.д);
  • крепежные и несущие элементы электротехнического оборудования и радиоаппаратуры;
  • корпусные детали и нестандартные изделия из листовой заготовки.

Оборудование для гибки — листогибочные и профилегибочные станки.

Специалисты Броварского завода металлоконструкций для рубки металла при изготовлении металлоконструкций используют гильотинные ножницы, которые могут резать металл, толщиной до 16 мм.

Сверление

Сверление металла —  получение  различных по глубине и размерам глухих и сквозных отверстий в цельном материале при помощи специальных станков.
Фрезеровка — обработка металлических поверхностей при помощи фрез, в том числе:

  •  проделывание овальных отверстий,
  • фрезеровка опорных поверхностей,
  • фрезеровка фланцев под высокопрочные болты.

 

На производстве Броварского завода металлоконструкций им. В.Н. Шимановского для сверловки и нарезания резьбы при изготовлении металлоконструкций на заказ используются такие сверлильные станки, как
— вертикально-сверлильный станок (отверстия диаметром до 40 мм),
— радиально-сверлильный станок (отверстия до 40 мм),
— настольно — сверлильный станок 2М112 ( до 20 мм),
а также такие фрезерные станки, как
— вертикально-фрезерный станок 6Р125 ( для фрезеровки овальных поверхностей),
— горизонтально-фрезерный станок ( для фрезеровки опрных поверхностей),
— универсально-фрезерный станок 6П 81Д (фрезеровка фланцев под высокопрочные болты, фрезеровка подетальная).

 Токарные работы

  • обработка цилиндрических, конических, сферических, фасонных, торцовых поверхностей, уступов;
  • проточка канавок, резка заготовки на части;
  • получение и обработка отверстий: сверление, расточка, зенкерование, развертка;
  • нарезание резьбы; накатка.

Строжка — строгание деталей в габарит, а также кромок под сварку.
Штамповка —  для элементов свыше 500 шт, в том числе отверстий круглых и овальных, деталей по сложному контуру. Пресс П6324Б, с усилием до 25 тн используется работниками Броварского завода металлоконструкций для штамповки.

Сборка

Слесарно-сборочные работы:

  • по разметке в свободном состоянии,
  • на стапеле или в кондукторе.

Сварка

Сварка изделий из металла используется для изготовления строительных металлоконструкций, а также других нестандартных металлоконструкций любой сложности и подразделяется на :

  • ручная электродуговая ( сборочная и линейная),
  • полуавтоматическая в среде защищенных газов,
  • автоматическая под флюсом.

Для проведения сварочных работ при изготовлении металлоконструкций на заказ в Киеве Броварской завод металлоконструкций использует следующее оборудование:

  • сварочный трактор ТС-14 ( автоматическая сварка под флюсом, катет шва до 8 мм);
  • сварочный трактор ТС-17, предназначенный для автоматической однослойной и многослойной сварки и наплавки электродной проволокой под слоем флюса, представляет собой самоходное устройство, в котором подача сварочной проволоки, перемещение, и защита дуги происходит автоматически по определенной программе;
  • сварочные полуавтоматы фирмы «FRONIUS» (Vario Star 457-2), сварочные автоматы и полуавтоматы производства института Патона.

Контроль Качества

Для того, чтобы металлоконструкции соответствовали требованиям заказчика и ДСТУ все время изготовления металлоконструкций осуществляется контроль качества продукции:

  • пооперационный,
  • готовой продукции,
  • визуальный,
  • ультразвуковой, и пр.

Очистка металлоконструкций

Следующий этап производства строительных металлоконструкций на Броварском заводе металлоконструкций — это очистка поверхности:
— 2-я степень — пескоструйкой или дробеструйкой;
— 3-я степень — обезжиривание.

Огнезащита металлоконструкций

И, наконец, последним этапом изготовления металлоконструкций на Броварском заводе металлоконструкций им. В.Н. Шимановского является
нанесение защитного покрытия, а именно:

  • грунтовка поверхности,
  • финишное покрытие (может быть нанесено порошковыми красками).
  • огнезащита металлоконструкций.

Специалисты Броварского завода металлоконструкций способны решать самые сложные задачи в области изготовления строительных металлоконструкций и любых нестандартных и стандартных металлоконструкций на заказ и для этого у нас есть все необходимое, а именно:

  • квалифицированные специалисты,
  • четко организанизованный технологический процесс изготовления конструкций и изделий из металла,
  • контроль качества изготовляемой продукции,
  • необходимое для производства стандартных и нестандартных металлоконструкций оборудование.